PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL AZUCAR



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  1. En el video podemos ver a detalle el proceso de producción del azúcar, desde su recolección en el campo hasta tener ya a la azúcar refinada y sus distintas opciones de envasado.
    Sabiendo que para su elaboración se necesita de la caña de azúcar, misma que se recolecta en el campo gracias a tractores y maquinaria especial que corta la caña separando las hojas de los pedazos de caña, estos últimos son transportados a la azucarera para ser procesados. En la fábrica, los camiones vacían la carga para que la caña sea lavada antes de la extracción. Una vez limpias pasan a ser trituradas para prensarse más fácilmente en molinos que extraen el jugo dulce de la misma. Tras esto el jugo y la pulpa seca son separadas, recogiendo el jugo en tanques para continuar con su producción.
    Una vez obtenido el jugo se toma una muestra de este para realizar las pruebas correspondientes, comprobando su calidad y concentración de azúcar.
    Habiendo comprobado la muestra, se realiza el proceso de sulfitación donde el jugo es blanqueado y se mide su nivel de Ph, para posteriormente incorporarse en batidoras junto a una solución con Cal durante 6 horas. Terminado el proceso, el jugo se deposita en los tanques de aclarado donde se espera para que las impurezas se depositen en la base del tanque. Tras esto, los residuos de los tanques o lodo serán limpiados para utilizarse en los campos como abono. El jugo recogido, por su parte, se hierve aumentando su concentración de azúcar en el proceso, y tras ser nuevamente limpiado en tanques, se produce un jarabe que será cristalizado. Este jarabe se mezcla junto cristales de sacarosa antes de ingresar a unos hornos al vacío donde se forman los cristales de azúcar y posteriormente ser separado de la melaza en centrifugadores. Una vez separado se lleva los cristales en secadoras donde se consigue una humedad adecuada.
    Finalmente, el azúcar seco se vierte en sacos que serán transportados a los distintos puntos donde se envasarán en las diferentes presentaciones del producto, concluyendo con este empaquetado para la posterior distribución.
    En lo personal encontré entretenido e informativo el video, conociendo más acerca del proceso de elaboración de la azúcar y hechos al respecto que no me había detenido a pensar.

    - Jorge Moya 1ro BGU C

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  2. En el ensayo se muestra el proceso que debe pasar el azúcar para ser consumida, empezando por la materia prima, que en este caso sería la caña de azúcar, la cual nos explican que es parecida al bambú, luego de adquirir dicha materia prima, la misma pasa por un proceso donde se la desinfecta, se la exprime, se saca todo aquello que sea de provecho, se la mezcla con otras sustancias con el fin de crear azúcar, se la empaqueta y estaría lista para la venta.

    Aunque eso no es todo, con los residuos abonan a los campos de caña y nada se desperdicia. También cabe destacar que con la caña de azúcar no se puede realizar solo azúcar refinada o granulada, sino que también es usada para crear melcochas, melaza, entre otros productos.

    Me parece importante saber cómo se obtienen ciertos productos como el azúcar, ya que la consumimos diariamente y no conocemos de dónde viene ni los procesos que debe pasar antes de estar a nuestro alcance.

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  3. En el video se pudo observar el proceso de producción del azúcar en donde se mostraron los diferentes pasos que se seguían desde la extracción de la materia prima hasta lo que era el resultado o el producto final, inicialmente se mostraba lo que se tenía que realizar para la cosecha de la caña mediante la maquinaria correspondiente y su debido desplazamiento hacia la fábrica donde se realizaban los diferentes lavados para tener una correcta sanitización del producto y así evitar inconvenientes para la salud de sus consumidores, cabe destacar de qué era evidente que en cada una de las estaciones de elaboración se iba manteniendo un control en donde se extraían muestras para analizarlas correctamente y determinar si el producto contaba con la cantidad de elementos adecuados o sí cumplía con todas las normas para su producción, después de todo el extenso proceso que seguía el jugo de la caña se llegaba a lo que era el grano de azúcar. Esta industria producía azúcar sin granular y ya granulado que finalmente se empacaba para luego ser distribuida sus diferentes puntos de venta. Emily Icaza 1ro BGU "C"

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  4. Me gusto este video por la forma en que nos indica el proceso que debe pasar la caña de azúcar para mostrar la materia prima ya procesada, además de que en la caña de azúcar también podemos obtener jarabe, melaza, ron y etanol, nos indica también que la azúcar era llamada antes “oro blanco” y su origen es en la india a través de la caña de azúcar hace 300 años A.C además de que existen diferentes tipos de azúcar blanco, refinado y cristalino, pero todos vienen de la caña donde puede llegar a medir 6 metros sus tallos. Me encanto saber que para consumir la azúcar que es un alimento común, se necesitan muchos procesos como que la caña necesita estar limpia para extraer el jugo, extraer el jugo de ella, agregar a la mezcla cal, introducir cristales de sacarosa microscópicos suspendidos en alcohol, entre mucho más además que los residuos del proceso de sacar las impurezas son usados como abono para los campos y el batazo combustible. 1ro BGU "B"

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  5. En el video se nos muestra el proceso de fabricación del azúcar en donde se logra observar todo el proceso desde la recolección de la materia prima que es la caña de azúcar de la cual se pueden obtener otros productos como el jarabe, el etanol, etc. hasta el producto final ya terminado , también se observo el como se lavan los productos para mantener una buena higiene dentro de la producción, en esta en cada puesto de trabajo había un sector que se encarga de ver si el producto esta bien fabricado y aprobaba el control de calidad, después de todo ese largo proceso desde la caña de azúcar a los granos refinados.
    Al inicio del video se nos comenta que antes este recurso era tan escaso que se lo empezó a llamar "oro blanco" de origen indio.

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  6. Comienza hablando sobre la producción del azúcar y como fue en una época llamado oro blanco ya que era nuevo e innovador en el mercado, además de que todas se extraen de la caña de azúcar, en su procedimiento lo pelan y de esta forma le extraen el jugo mediante una maquina todo esto, más tarde los camiones depositan la caña y se procede a lavarse, después de esto trituran a la caña y le sacan el jugo a la planta, después de este proceso se va directo a experimentos para ya comenzar la cristalización de ella, en la cristalización vierten dentro de una maquina y esta cerca de 6 horas adentro y se necesitan otras 2 horas para que termine de aclarar el jugo; hay que aclarar que no solo se pueden sacar los cristales de azúcar también estas los jarabes que venden en tiendas extraídas de este material. El denominado lodo del azúcar se extrae para ver si aun sobra un poco de azúcar y con los residuos no los desperdician pues se utiliza como abono, para seguir con el procedimiento de la cristalización se extraen el jarabe del agua y le añaden los cristales de azúcar, con este procedimiento debe quedar una pasta espesa para que los cristales se empiecen a notar, también s ele mete a un maquina que gira a una velocidad impresionante donde separa el jarabe de los cristales, y de esta forma se elimina la humedad que contiene el azúcar, después de este proceso prosiguen a enviarlo a una secadora que dispara agua caliente para que llegue al azúcar que todos conocemos, luego se ponen en sacos y se transportan a otra parte de la fábrica, donde se encargan de revisar y embazar el azúcar blanco. Me gustó mucho el video ya que dan todo el procedimiento para algo que es tan común en nuestras vidas y como tienen los cuidados para que este alimento llegue seguro a nuestras casas y comida.

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  7. Cómo pude observar en el video de la caña podemos sacar algunas cosas como el jarabe,el azúcar, el jugo de la caña e incluso masticarla, también nos muestra el proceso para obtener azúcar cristalina o refinado de la caña, en el video pasaron datos de cómo fue el origen de la caña que lo consideraban en la india como “oro blanco” por que antes era difícil de conseguir y que podía medir hasta 6 metros.
    Me pareció interesante ya que pude observar como la cosechan en tractores, luego pasan por un proceso de limpieza, para luego extraer el jugo, y así hasta obtener la azúcar y otros elementos los cuales los hemos utilizamos en nuestra vida.

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  8. el oro blanco , así se denominaba al azúcar en época de escasees podemos observar todo el proceso de producción industrial que pasa la materia prima que es la caña de azúcar ,son tallos que pueden llegara medir hasta 6 metros en transcurso separan la pulpa del bagazo luego se recoge el jugo en una cuba este jugo es sometido a varias prueba para ve si es apto para convertirse en cristales de azúcar y después ser comercializada en todo este procesó se ocupan varias maquinas especializadas en este producto de donde ademas se obtiene jarabe, ron i etanol

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  9. En el video pude observar el proceso de elaboración del azúcar, nos daba una pequeña introducción del azúcar en la historia decía que era considerado el "oro blanco" por que era difícil de encontrarlo, nos explico que la primera vez que se hizo azúcar fue en la India en el siglo III A.C. El proceso de producción comienza desde la recolección de la materia prima que es la caña de azúcar con la ayuda de una maquinaria especial que va por toda la plantación cortando la caña, después los trozos de caña se lo llevan a la fabrica de producción de azúcar, en la fábrica debe pasar por procesos químicos para lograr sacar el azúcar que consumimos, en la fabrica nada se desperdicia por que el bagazo se hace combustible y los residuos de la caña ayudan como fertilizante naturales. Me pareció increíble el video por que nos muestra el largo proceso que se hace para obtener el azúcar que a diario consumimos.

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  10. En el video vemos el proceso de producción del azúcar desdés su cosecha como caña de azúcar, hasta la azúcar de mesa que conocemos, antiguamente la azúcar era un bien muy caro y escaso que se lo considero oro blanco, desde la antigua india se comenzó a producir la azúcar.
    Se puede observar diferentes implementos que se usan para simplificar el trabajo como el camión de cosecha, la caña pasa por diferentes procesos para sacar el jugo dulce de la misma, se separan de la fibra y otros elementos como el basado, El jugo de la caña de azúcar pasa por pruebas del laboratorio para verificar que este correcto el poseso hasta ese momento.
    Luego el jugo pasa por otros procesos para balancearlo, donde se añada cal, luego a un tanque de aclarado, luego se hierbe para que esta cristalice, se centrifuga los cristales y el jarabe que este produce, al final solo sale los cristales que pasan a un proceso de secado y luego se pesa y se empaqueta para ser vendido al publico.
    La caña de azúcar produce diferentes productos no solo la azúcar.
    Pedro Aguilar.

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  11. En el video podemos observa el proceso de producción del azúcar, comenzando en la recolección, y en el campo donde se realiza un pequeño proceso de recolección, cuando llega a la fabrica lo primero que hacen es lavarla, después pasa a las maquinas donde se extrae el jugo, y queda un bagazo, después de todo ese proceso se consigue azúcar no refinada, que es un poco más gruesa, y no tiene un brillo como la normal, después de otro proceso un poco más largo y con una mezcla, se consigue el azúcar refinada, me pareció interesante ya que yo no conocía sobre su proceso, además al principio dice que también se lo conocía como "Oro blanco".
    -María José Zambrano 1ro BGU "C".

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  12. En el video observamos las fabricación o el proceso de producción del azúcar, la cual hay muchas cosas la cual tenemos que hacer y que nosotros en casa no podemos hacer por que esa es una fabrica o emprendiendo que ha crecido bastante y pudieron invertir para comprar esas maquinas.

    Martin Pillajo.

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  13. Me gusto mucho el vídeo, pude observar el proceso de la azúcar, del oro blanco asi se lo denomina, ya que era muy difícil de conseguir.
    Me parece muy interesante y necesario que nos informen de este tipo de cosas, ya que el azúcar es algo que utilizamos diariamente, ahora me informe un poco más acerca del azúcar y creó en mi opinión que debemos de utilizar poca azúcar ya que esta hecha a químicos y puede afectar a nuestra salud.
    Emily Morocho BGU "C"

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  14. el video nos indico como es el proceso del azucar que indica que es un proceso muy largo comienzase hirviendo y aumentando su concentración de azúcar en el proceso, y tras ser nuevamente limpiado en tanques, se produce un jarabe que será cristalizado. Este jarabe se mezcla junto cristales de sacarosa antes de ingresar a unos hornos al vacío donde se forman los cristales de azúcar y posteriormente ser separado de la melaza en centrifugadores. Una vez separado se lleva los cristales en secadoras donde se consigue una humedad adecuada.

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  15. En el video podemos observar el proceso de elaboración del azúcar se lo denomina como oro blanco de la India fue creada a partir de caña de azúcar en el 300 a. c. procedimiento se basa en una máquina recolectora la caña recortada desde desde la base luego envían la caña a unos tambores y estos lo cortan luego un ventilador los deposita de nuevo en el campo los trozos más grandes lo depositan en un tractor y lo colocan en una maquina que limpia con agua el producto la estructura es desmenuzada dejando dejando en pequeños fragmentos y en molinos se extrae el jugo dulce . el jugo se somete a un laboratorio primeros se ven las impurezas del jugo la persona encargada lo tiene que filtrar pone en una máquina que califica la concentración de azúcar, luego hacen el proceso de zudificacion donde blanquea a el jugo. Hacen solución de cael y lo mezclan en el jugo este regula el control de pH y cambia de color, después le quitan las impurezas.
    Filtran lo que llaman lodo para extraer el azúcar en la superficie, lo hacen jarabe. Se hierve para que se haga el matsui que es una pasta espesa, árabe luego gira para separar solo los cristales los cuales se envían a un secador se vierte un saco de 1000 kg es se llenan en bolsas de plástico y se hacen 400 bolsas de azúcar blanco diario

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  16. El video de esta semana nos quiere mostrar el proceso de elaboración del azúcar, en este se muestra nueve pasos: corte de la caña, molienda, generación de vapor, calentamiento, clarificación, filtración, evaporación, cristalización, evaporado y secado. También nos explica detalladamente los elementos que se necesitan para poder llegar a un producto elaborado, del video se puede saber los productos que se pueden sacar aparte del azúcar, estos son jarabe, ron, etc.
    Lo que me impacto es el número de fundas que se saca al día y la medida que salen de esas fundas de azúcar.

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  17. Nombre: Karla Belén Tigrero Baldeón Curso: 1 BGU "A"
    En este video pude observar la producción del azúcar, como nos da a conocer cada uno de sus pasos comenzando desde la materia prima la caña, maquinas que cortan la caña desde su base, los camiones llevan la caña a la azucarera para procesarla y lo someten a 2 lavados diferentes para tener un buen higiene de allí hacen su elaboración con la caña pero antes de transformarlo en cristales de azúcar se somete a una serie de prueba en el laboratorio de la azucarera y después comienza de nuevo con el proceso, lo interesante es que los residuos de a azúcar restante no la desperdician otro punto importante es que de la caña no solo se obtiene el azúcar, sino jarabes, melaza, rol, etano y los tipos de granos de azúcar depende de la manera que hayan sido procesados.

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  18. Este video nos muestra el proceso de produccion del azúcar y nos da a conocer cada uno de sus pasos, desde la materia prima que es la caña de azúcar, hasta el producto elaborado que es el azúcar. Primero grandes camiones recolectan la caña de azúcar, para que esta sea lavada antes de procesarla, después pasa por grandes molinos para triturar la caña y de esta manera obtener el jugo y la pulpa para poder continuar con la producción. Después de haber obtenido el jugo de la caña, se le hacen diferentes pruebas de laboratorio para comprobar la calidad y la concetración del azucar. Después de estas prubas, se blanquea el jugo del azúcar y se mide su cantidad de Ph, después de esto el azúcar se incorpora a unas grandes batidoras con algunas soluciones durante 6 horas. Tras todo este proceso, los residuos seran limpiados y posteriormente utilizados como abono. El jugo se hierve para poder aumentar la cantidad de azúcar y después de esto poder cristalizarse y así formar el azúcar. Finalmente el azúcar sera transportada para poder realizar el proceso de empaquetado y continuar con su distribución.
    -Alexander Núñez - 1ro BGU "A"

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  20. En aquel video yo pude observar es el proceso con el que se elabora la azúcar, siendo la primera que se elaboro la azúcar en el 300 a. C en el ejercito de Alejandro Magno, la caña de azúcar, se recolecta en el campo gracias a tractores y maquinaria especial que corta la caña separando las hojas de los pedazos de caña, estos últimos son transportados a la azucarera para ser procesados. En la fábrica, los camiones vacían la carga para que la caña sea lavada antes de la extracción. Una vez limpias pasan a ser trituradas para prensarse más fácilmente en molinos que extraen el jugo dulce de la misma. Tras esto el jugo y la pulpa seca son separadas, recogiendo el jugo en tanques para continuar con su producción.
    Una vez obtenido el jugo se toma una muestra de este para realizar las pruebas correspondientes, comprobando su calidad y concentración de azúcar. El proceso sigue pero hice hincapié en lo mas importante para mi parecer.

    Josué Ramírez 1ro BGU "A"

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  21. Lo que pude citar de ese video fueron todas las etapas de la elaboración del azúcar. En esos tiempos antiguos en los que Alejandro Magno fue el un líder supremo de ese entonces. Lo que hacen es recolectar las cañas y las transportan en las maquinarias de ese tiempo. Para que lleguen de forma sana a las fábricas. Las lavan para que las cañas se encuentren totalmente limpias. Pasan por un proceso de trituración y las prensan para poder extraer el jugo de caña. Claro, se separan antes con la pulpa. Una vez finalizado el proceso. Se comprueba y hacen muestras para comprobar la calidad del jugo.
    Mateo Jácome 1ro BGU A

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  22. En el video se puede observar como el azúcar es elaborada, nos muestra cada uno de sus pasos, empezando por la materia prima, la caña de azúcar, luego de obtenerla pasa por 2 procesos de lavado para mas higiene, antes de ser transformada en cristales de azúcar pasa por laboratorios para poteriormente iniciar con el proceso de transformacion.Ademas también se elabora jugo de caña de azúcar la cual , pasa por varios procesos y al final se comprueba la calidad del producto.

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  23. En el video Habiendo comprobado la muestra, se realiza el proceso de sulfitación donde el jugo es blanqueado y se mide su nivel de Ph, para posteriormente incorporarse en batidoras junto a una solución con Cal durante 6 horas. Terminado el proceso, el jugo se deposita en los tanques de aclarado donde se espera para que las impurezas se depositen en la base del tanque. Tras esto, los residuos de los tanques o lodo serán limpiados para utilizarse en los campos como abono. El jugo recogido, por su parte, se hierve aumentando su concentración de azúcar en el proceso, y tras ser nuevamente limpiado en tanques, se produce un jarabe que será cristalizado. Este jarabe se mezcla junto cristales de sacarosa antes de ingresar a unos hornos al vacío donde se forman los cristales de azúcar y posteriormente ser separado de la melaza en centrifugadores. Una vez separado se lleva los cristales en secadoras donde se consigue una humedad adecuada. ( SOY JORGE DELGADO DEL 1 BGU A )

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  24. Este video me pareció muy interesante ya que nos ayudó a conocer como es el proceso de elaboración del azúcar, el mismo que se obtiene de la caña de azúcar para lo cual se realiza un largo proceso, desde la recolección y corte de las cañas, la extracción del jugo a través de los molinos, luego viene la cristalización, la separación de la miel restante en los cilindros, para luego los cristales ser llevados a tanques de secado, y finalmente el azúcar está lista para empacarla.
    Lo que más me llamó la atención es que en este proceso no desperdician nada, los residuos de lodo lo utilizan como fertilizantes y el bagazo lo utilizan como combustible. Valentina Rosero 1ro BGU "C"

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  25. En el video logre observar que el azúcar se obtiene de la planta de caña por la reacción de fotosíntesis debiéndose separarse en el proceso de fabricación otros componentes como pueden ser la fibra, las sales minerales, ácidos orgánicos e inorgánicos y otros, obteniéndose una sacarosa de alta pureza en forma de cristal.
    El azúcar es un producto básico, esencial y necesario en la dieta alimenticia y constituye la materia prima para numerosas industrias, tales como confiterías, panaderías, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.
    Además el azúcar de primera es refundida o redisuelta con agua, luego es aireado en un recipiente a presión y pasa a las clarificadoras donde las impurezas flotan y el licor clarificado es extraído por la parte inferior.

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  26. En el video comenzó hablando sobre la producción del azúcar en donde se mostraron los diferentes pasos que se seguían desde la extracción de la materia prima hasta lo que era el resultado o el producto final, inicialmente se mostraba lo que se tenía que realizar para la cosecha de la caña mediante la maquinaria correspondiente y su debido desplazamiento hacia la fábrica donde se realizaban los diferentes lavados para tener una correcta sanitización del producto y así evitar inconvenientes para la salud de sus consumidores, cabe destacar de qué era evidente que en cada una de las estaciones de elaboración se iba manteniendo un control en donde se extraían muestras para analizarlas correctamente y determinar si el producto contaba con la cantidad de elementos adecuados o sí cumplía con todas las normas para su producción, después de todo el extenso proceso que seguía el jugo de la caña se llegaba a lo que era el grano de azúcar. Esta industria producía azúcar sin granular y ya granulado que finalmente se empacaba para luego ser distribuida sus diferentes puntos de venta.

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  27. En este video se muestra el proceso por el que pasa la caña de azúcar para tener el resultado final, se habla no solo de una forma si no de varias, lo que me pareció muy interesante, el proceso largo y las maquinarias que se utilizan, el azúcar es básica y esencial y me parece que es muy complicada de obtener.

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  28. En el video nos cuentan como se produce el azucar y de que forma elaboran los componentes para la misma, es un video edcutativo , ya que resultó ser más extenso de lo que parecía, porque es bastante largo la forma de producir una funda de este azucar.

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  29. Muestra el proceso de produccion del azúcar y nos da a conocer cada uno de sus pasos, desde la materia prima que es la caña de azúcar, hasta el producto elaborado que es el azúcar se puede observar como la cosechan en tractores, luego como pasan por un proceso de limpieza, para luego extraer el jugo, y así hasta obtener la azúcar lo que observe es el número de fundas que se saca al día

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  30. Este video es muy interesante ya que nos muestra el proceso del elaboración del azúcar, desde su cosecha hasta el producto final, nos enseña todos los procesos que debe pasar para quedar en el producto final.

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  31. En el video nos muestra todo el proceso de produccion del azucar lo cual me parece que es bastante interesante y que nos muestra lo tardio y trabajioso que es la elaboracion del azucar.

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